Aplikasi POC Giberellin Untuk Meningkatkan Produksi Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea. L) - Anggraeni, Dhea; Prasetyo, Hari (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kacang tanah (Arachis hypogea L.) merupakan komoditas kacang-kacangan kedua yang banyak ditanam di Indonesia setelah kedelai. Kacang tanah memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi serta kaya akan komponen gizi yaitu protein dan lemak. Nilai ekonomi kacang tanah yang tinggi pada kebutuhan pangan kacang tanah menyebabkan semakin banyak permintaan pasokan kacang tanah. Maka untuk memenuhi kebutuhan kacang tanah perlunya meningkatkan Produksi dan mutu benih kacang tanah. Teknik untuk meningkatkan produksi benih tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) Pupuk Organik Cair (POC) NASA dan Giberellin. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2023 – Januari 2024 di Jl. Mastrip, Krajan Timur, Sumbersari, Kec. Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial menggunakan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama pemberian POC NASA disimbolkan (P) yaitu (6 ml/l, 9 ml/l, 12 ml/l). Faktor kedua penambahan Giberelin (GA3) disimbolkan (G) yaitu (G1:75 ppm, G2:125 ppm, G3:175 ppm). Hasil penelitian menunjukkan POC berpengaruh sangat nyata (**) pada jumlah polong pertanaman (57,76 butir), berat benih pertanaman (55,09 gr), dan potensi produksi benih per Ha (6,321 ton/ha). Perlakuan giberellin memberikan pengaruh berbeda nyata (**) terhadap jumlah polong pertanaman (56,44 butir), berat benih pertanaman (52,46 gr), dan Potensi produksi benih per Ha (6,019 ton/ha).