Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Klon ICCRI 08H Terhadap Berbagai Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan - Indarwati, Defitia Nur Ajiziah; Fatimah, Titien; Irawan, Triono Bambang; Nuraisyah, Anni (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Salah satu komoditas perkebunan penghasil devisa negara di Indonesia yakni tanaman kakao. Benih kakao merupakan benih rekalsitran yaitu benih tidak dapat disimpan lama, suhu dingin, kadar air rendah, serta memerlukan metode simpan khusus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Januari 2024 di Lab. Teknologi Benih, Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan yakni Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah Jenis Kemasan yaitu W1: Kertas Merang dan W2: Plastik Zipper Berlubang. Faktor kedua adalah Lama Penyimpanan yaitu P1: Penyimpanan 8 hari, P2: Penyimpanan 12 hari, dan P3: Penyimpanan 16 hari. Parameter penelitian yaitu kadar air sebelum penyimpanan, kadar air sesudah penyimpanan, jumlah benih berjamur, benih berkecambah selama penyimpanan, daya berkecambah, jumlah kecambah normal, dan panjang kecambah. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan memiliki berpengaruh sangat nyata terhadap benih berjamur pada penyimpanan, dan berpengaruh tidak nyata pada kadar air benih sebelum penyimpanan, kadar air benih sesudah penyimpanan, benih berkecambah selama penyimpanan, daya berkecambah, jumlah kecambah normal, dan panjang kecambah. Perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap benih berkecambah pada penyimpanan, berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air benih sebelum simpan dan jumlah benih berjamur pada penyimpanan. Serta berpengaruh tidak nyata pada kadar air benih sesudah penyimpanan, daya berkecambah, jumlah kecambah normal, dan panjang kecambah. Terjadi interaksi sangat nyata terhadap benih berjamur pada penyimpanan. Tidak terjadi interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kadar air benih sebelum penyimpanan, kadar air benih sesudah penyimpanan, benih berkecambah pada penyimpanan, daya berkecambah, jumlah kecambah normal, dan panjang kecambah.