Efektivitas Cendawan Metarhizium spp. terhadap Hama Ulat Tentara (Spodoptera frugiperda) pada Tanaman Jagung (Zea mays L.) - Erdiansyah, Iqbal; Putri, Dinda Cahyarani Agustina (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Spodoptera frugiperda merupakan hama yang merugikan pada tanaman jagung. Larva ini merusak daun pucuk, daun muda atau titik tumbuh, dan dapat merusak tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas cendawan Metarhizium spp. dalam mengendalikan serangan Spodoptera frugiperda pada tanaman jagung.penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus hingga Desember 2023 di laboratorium per;indungan tanaman dan di lahan budidaya jagung di Kelurahan Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yakni memperbanyak isolat cendawan Metharizium spp dengan media perbanyakan beras jagung dan bekatul padi kasar. Penelitian tahap kedua yakni uji lapang dengan membandingkan dua perlakuan yakni perlakuan cendawan Metharizium spp. Konsentrasi 25 gram/100ml dan perlakuan deltametrin 2,5 ml/l. Populasi hama Spodoptera frugiperda pada perlakuan Metharizium spp. dan deltametrin tidak berbeda nyata pada pengamatan 24-38 HST. Intensitas hama Spodoptera frugiperda pada perlakuan Metharizium spp. dan deltametrin tidak berbeda nyata pada pengamatan 24-38 HST. Hasil berat tongkol jagung tidak berbeda nyata pada perlakuan perlakuan Metharizium spp. dan deltametrin.