Uji Efikasi Agens Hayati Metarhizium sp. dengan Metode Aplikasi Berbeda terhadap Mortalitas Hama Uret Tanaman Tebu (Lepidiota stigma F.) - Anggraini, Silvia; Wardati, Irma (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Hama uret tanaman tebu (Lepidiota stigma F.) merupakan salah satu hama penting yang dapat menurunkan produksi tanaman tebu sebagai hama perusak akar. Terdapat beberapa cara untuk mengendalikan hama tersebut salah satunya dengan menggunakan agens hayati Metarhizium sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2023 bertempat di Laboratorium Perlindungan Tanaman Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode aplikasi Metarhizium sp terhadap mortalitas hama uret tanaman tebu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial terdiri 4 perlakuan dengan 6 ulangan yaitu kontrol, metode pakan, metode kontak, dan metode kombinasi (kontak dan pakan). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA, apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanut BNT taraf 5%, sedangkan untuk menentukan LT50 menggunakan analisis probit. Parameter yang digunakan yaitu mortalitas, perubahan fisik, dan LT50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agens hayati Metarhizium sp berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas hama uret tanaman tebu dengan nilai LT50 tercepat 220 jam pada perlakuan kombinasi metode kontak dan pakan.