Uji Efikasi Biopestisida Tandan Kosong Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan Konsentrasi Dan Metode Aplikasi Berbeda terhadap Mortalitas Hama Uret Tebu (Lepidiota stigma F.) - Palupi, Ervianti Dwi; Wardati, Irma (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Hama uret tanaman tebu (Lepidiota stigma F.) merupakan salah satu hama yang merusak perakar tanaman tebu pada fase larva. Terdapat beberapa cara untuk mengendalikan hama tersebut salah satunya dengan menggunakan biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit, mengetahui pengaruh macam metode aplikasi dan mengetahui pengaruh interaksi biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit dan macam metode aplikasi terhadap hama uret tebu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF), terdiri dari 8 perlakuan dengan 3 ulangan yaitu kontrol + metode pakan, biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 1% + metode pakan, biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 1,5% + metode pakan, biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 2% + metode pakan, kontrol + metode kontak, biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 1% + metode kontak, biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 1,5% + metode kontak, biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 2% + metode kontak. Parameter yang digunakan yaitu mortalitas, LT50 dan perubahan fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit efektif terhadap hama uret tebu dengan nilai LT50 tercepat pada perlakuan biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit 2% + metode pakan (92 jam). Macam metode aplikasi biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit dan interaksi antara biopestisida asap cair tandan kosong kelapa sawit dan macam metode aplikasi tidak berbeda nyata.