Pengaruh Pemangkasan Cabang dan Pemberian ZPT Giberelin terhadap Produksi dan Mutu Benih Paria (Momordica charantia L.) - Yullianti, Rizatus Nabila; Rahayu, Sri (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Paria merupakan salah satu komoditas hortikultura yang buahnya dapat dimanfaatkan sebagai sayuran dan obat. Setiap tahunnya rata-rata peningkatan produksi benih tanaman paria adalah 1,28%, dan terjadi peningkatan produksi buah paria sebesar 14,6% dari tahun 2014 hingga tahun 2016. Diperlukan upaya untuk memenuhi kebutuhan benih bermutu yang meningkat setiap tahunnya agar produksi paria dan permintaan pasar tetap terpenuhi. Upaya yang dapat dilakukan yaitu perbaikan teknik budidaya seperti pemangkasan cabang bawah agar hasil asimilat dari proses fotosintesis ditranslokasikan untuk pertumbuhan yang lebih produktif dan penambahan ZPT giberelin yang memacu pertumbuhan tanaman, merangsang pembelahan dan pemanjangan sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemangkasan cabang dan pemberian ZPT giberelin terhadap produksi dan mutu benih paria. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2023 di lahan Kelurahan Antirogo, Kec. Sumbersari, Kab. Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pemangkasan cabang yang terdiri dari 2 cabang dari bawah (P1), 5 cabang dari bawah (P2), dan 8 cabang dari bawah (P3). Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT giberelin yang terdiri dari 50 ppm (G1), 100 ppm (G2) dan 150 ppm (G3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pemangkasan 5 cabang dari bawah dan pemberian ZPT giberelin dengan konsentrasi 100 ppm (P2G2) memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap jumlah buah per tanaman sebesar 6,53 buah dan berat 1000 butir sebesar 181,06 gram.