Pengaruh Lama Vernalisasi Umbi Dan Pemberian Benzilaminopurin Terhadap Produksi Bibit Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Batu Ijo - Kurniasari, Leli; Masithoh, Masithoh (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kegiatan produksi bawang merah pada tahun 2022 mengalami penurunan yang perlu diperhatikan, terjadinya penurunan ini disebabkan oleh penggunaaan bahan tanam secara turun temurun hingga menyebabkan penurunan dari sifat unggulnya. Pemberian perlakuan vernalisasi dengan penambahan benzilaminopurin diharapkan dapat meningkatkan produksi bawang merah melalui pembesaran dan pembelahan selnya, sehingga umbi bawang merah memiliki jumlah dan bobot umbi yang maksimal dan mengangkat angka produksi bawang merah di jenjang nasional. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bibit umbi yang berkualitas dengan sifat fenotipe rumpun umbi banyak, didukung oleh bobot umbi yang maksimum, sehingga nantinya dapat meningkatkan persentase produksi bawang merah nasional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor yakni Vernalisasi 2 minggu (V0), 3 minggu (V1), 4 minggu (V2) dan konsentrasi Benzilaminopurin 37,5 ppm (Z0), 50 ppm (Z1), 62,5 ppm (Z2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian lama vernalisasi dan benzilaminopurin memberikan pengaruh pada produksi umbi bibit bawang merah Varietas Batu Ijo. Perlakuan Vernalisasi selama 4 minggu (V2) mampu meningkatkan jumlah rumpun pertanaman. Perlakuan Vernalisasi 4 minggu dengan pemberian Benzilaminopurin 62,5 ppm mampu meningkatkan jumlah dan bobot umbi pertanaman. Perlakuan Vernalisasi dan benzilaminopurin tidak mempengaruhi persentase produksi umbi bibit per hektar.