Serangan Hama Utama Pada Tanaman Bawang Merah Yang Diaplikasi Dengan Biostimulan - Murtiningsih, Rini; Azmi, Chotimatul; Irawati, Novi; Susilowati, Dwi Ningsih (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Pertumbuhan bawang merah dipengaruhi oleh kecukupan nutrisinya. Pemberian biostimulan yang terbuat dari ekstrak rumput laut dan bakteri endofit terpilih diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan produksi bawang merah. Selain itu, pengaruh pemberian biostimulan terhadap serangan organisme pengganggu tanaman utama bawang merah (Spodoptera exigua) juga perlu diketahui. Penelitian yang dilaksanakan di Desa Cikole, Lembang, Bandung Barat pada bulan April-Mei tahun 2021 dilakukan untuk mengetahui perkembangan S. exigua di pertanaman bawang merah yang mendapatkan aplikasi 2 jenis biostimulan tanaman bawang merah dengan dosis yang berbeda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat serangan S. exigua pada tanaman bawang merah tidak dipengaruhi oleh biostimulan yang diaplikasikan dalam penelitian ini.