Uji Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Berbagai Lama Penyimpanan - Ningsih, Anita Widhia; Fatimah, Titien; Salim, Abdurrahman (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Biji kakao merupakan biji rekalsitran atau biji yang tidak dapat disimpan pada suhu rendah. Apabila disimpan pada suhu rendah dapat mengalami kemunduran viabilitasnya. Penyimpanan biji kakao dilakukan untuk memenuhi kebutuhan bahan tanam. Untuk mengetahui kemampuan daya simpan benih kakao dilakukan dengan menguji vigor benih benih setelah disimpan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 sampai dengan Oktober 2020 yang bertempat di Laboratorium Teknologi Produksi Benih Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 perlakuan dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah Klon yaitu K1 = Klon ICCRI 03 : K2 = Klon MCC 01 , dan faktor kedua adalah Lama Penyimpanan (P) dengan 4 taraf yaitu P0 = Benih langsung ditanam (Kontrol) : P1 = Benih disimpan 5 hari : P2 = Benih disimpan 10 hari : P3 = Benih disimpan 15 hari. Parameter yang diamati adalah : jumlah benih yang tidak rusak dan tidak berjamur, kecepatan berkecambah, daya berkecambah, berat basah kecambah, berat kering kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan klon memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah benih yang tidak rusak dan tidak berjamur saat penyimpanan, berat basah kecambah, serta berat kering kecambah. Perlakuan lama penyimpanan memiliki pengaruh berbeda sangat nyata terhadap jumlah benih yang tidak rusak dan tidak berjamur saat penyimpanan , kecepatan berkecambah, serta berat basah kecambah. Serta interaksi antara klon kakao dan lama penyimpanan memiliki pengaruh berbeda sangat nyata terhadap jumlah benih yang tidak rusak dan tidak berjamur saat penyimpanan.