Pengaruh Jenis Tanaman Tumpangsari pada Budidaya Jeruk Ramah Lingkungan Terhadap Kualitas Buah Jeruk Keprok Terigas - Aji, Titistyas Gusti; Sutopo; Taflikhah, Umi Nurul; Wahyuni, Sri; Sutriana, Endang (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat menyebabkan peningkatan permintaan produk organik, termasuk buah jeruk. Meskipun belum diterapkan pada skala luas, budidaya jeruk yang ramah lingkungan telah dilakukan di tingkat petani, di antaranya di Jawa Timur, Bali, Bengkulu, dan Jawa Barat. Pada lahan sela di antara barisan jeruk, ditanam beberapa tanaman semusim yang bertujuan untuk menekan pertumbuhan gulma, sebagai bahan pupuk organik, serta dapat menjadi sumber pendapatan. Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penanaman tanaman semusim pada budidaya jeruk ramah lingkungan terhadap kualitas internal dan eksternal buah. Analisis buah dilakukan di Laboratorium Ekofisiologi, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Kota Batu pada bulan Juli 2020. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan faktor yang diujikan adalah jenis tanaman tumpangsari. Terdapat 4 taraf yang diujikan, yaitu kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, dan ubi jalar, masing-masing dengan 10 ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penanaman ubi jalar sebagai tanaman tumpangsari mampu menghasilkan buah jeruk dengan bobot buah, bobot daging buah, dan volume jus yang lebih tinggi dibandingkan kacang hijau dan kacang tanah, namun tidak berbeda nyata dengan kacang kedelai. Penanaman tanaman tumpangsari tidak berpengaruh signifikan terhadap bobot kulit dan biji buah, diameter buah, total padatan terlarut, rasio TPT:TAT, dan kandungan vitamin C. Penggunaan ubi jalar atau kacang kedelai sebagai tanaman tumpangsari pada budidaya jeruk ramah lingkungan dapat diterapkan untuk menghasilkan buah jeruk yang berkualitas.