Karakterisasi Fisiologis 15 Aksesi Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) pada Fase Awal Vegetatif - Sulistyowati, Desty Dwi; Abikresna J, R. M. Yani; Widiyono, Wahyu; Solichatun (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman serealia yang potensial untuk dibudidayakan dan dikembangkan, khususnya pada daerah-daerah marginal dan kering di Indonesia. Pengetahuan tentang karakterisasi fisiologis pada fase awal pertumbuhan pertumbuhan tanaman sangat penting, terkait dengan pemenuhan air dan hara untuk aktivitas fisiologis dan efisiensi pemanfaatan air pada tanaman sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan 15 aksesi sorgum, khususnya pada fase vegetatif pertumbuhan awal sebagai dasar pengetahuan pada fase pertumuhan dan perkembangan berikutnya. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Cibinong dengan 15 aksesi sorgum yang ditanam Januari hingga Februari 2019. Penanganan hasil panen di Laboratorium Fisiologi Stres dan Konservasi Benih Bidang Botani Pusat Penelitian Biologi LIPI. Analisis kuantitatif, dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok dengan 15 nomor aksesi sorgum dan 3 kali ulangan. Analisis data dilakukan dengan menyajikan perbandingan rata-rata hasil perolehan data ke dalam bentuk tabel dan histogram, terdiri dari pengamatan hasil pengamatan dan pengukuran. Dari keseluruhan data pertumbuhan meliputi data tinggi tanaman, jumlah daun, kadar klorofil,dan potensial daun dari 15 aksesi sorgum selama 3 MST, dapat dibandingkan keseluruhan data yang diperoleh. Dapat disimpulkan dari beberapa data pengukuran, aksesi yang dinilai kurang baik adalah aksesi Kawali dengan nilai yang selalu terendah dari seluruh aksesi pada semua parameter pengukuran. Sedangkan aksesi yang dapat dinilai cukup baik adalah Buleleng Empok (berdasarkan data tinggi tanaman dan jumlah daun), Suri 4 (berdasarkan data tinggi tanaman, jumlah daun dan potensial air daun), dan Jagung Rote (berdasarkan data tinggi tanaman, jumlah daun, dan kadar klorofil daun).