Pengaruh Osmopriming Dengan PEG 6000 Terhadap Mutu Fisiologis Benih Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) - Cahyani, Wanda; Santika, Putri (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Jagung manis adalah salah satu komoditas hortikultura yang disukai masyarakat karena terdapat gula alami yang memiliki cita rasa manis. Adanya gen rasa manis menyebabkan rendahnya persentase benih viabilitas dan vigor benih. Salah satu upaya dalam meningkatkan mutu fisiologis benih jagung manis yaitu dengan adanya perlakuan pra-perkecambahan dengan osmopriming menggunakan PEG 6000. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman PEG 6000 terhadap mutu fisiologis benih benih jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Benih, Politeknik Negeri Jember pada bulan Oktober sampai Desember 2023 di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Faktor pertama adalah konsentrasi PEG 6000 10%, 15% dan 20%. Faktor kedua adalah lama perendaman 9 jam dan 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman didapatkan hasil yang signifikan terhadap daya berkecambah benih, kecepatan tumbuh benih, dan indeks vigor benih.