Pengaruh Inokulasi Rhizobium sp. Dan Konsentrasi Pupuk Kalium Fosfat Terhadap Produksi Serta Mutu Benih Kedelai (Glycine max L. Merrill) - Ihtiramiddin, Bagas Maulana; Rahayu, Sri; Syaban, Rahmat Ali (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kedelai (Glycine max L. Merrill) merupakan tanaman legumenase yang memiliki banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon produksi dan mutu tanaman kedelai terhadap Inokulasi Rhizobium dan pupuk kalium fosfat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 sampai Januari 2024 bertempat di lahan Jl. Kaliurang, Sumbersari, Jember, Jawa timur dan laboratorium Teknik Produksi Benih, Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah inokulasi Rhizobium dengan 3 taraf (0 g/kg benih, 10 g/kg benih dan 20 g/kg benih) dan faktor kedua konsentrasi pupuk kalium fosfat dengan 3 taraf (2,25 g/l, 4,5 g/l dan 6,75 g/l). Data dianalisis dengan ANOVA dan diuji lanjut dengan DMRT dengan taraf 5% dan 1%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa taraf inokulasi Rhizobium terbaik adalah 10 g/Kg benih yang berpengaruh terhadap hasil berat benih pertanaman (14,47 g), produksi per-hektar (2062 kg/ha) dan berat 100 butir sebesar (12,62 g) serta perlakuan konsentrasi pupuk kalium fosfat terbaik adalah 4,5 g/l yang berpengaruh terhadap jumlah polong pertanaman (66,61 polong), berat benih pertanaman (14,49 g), produksi per-hektar (2147,34 kg/ha), berat 100 butir (12,76 g) dan daya berkecambah (70,78%). Interaksi inokulasi Rhizobium dan Konsentrasi pupuk kalium fosfat menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.