Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L) Terhadap Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Hayati Yang Berbeda - Ali, Fandyka Yufriza; Wijaya, Dafa Sanggar; Kusumaningtyas, Rizky Nirmala; Nugroho, Setyo Andi (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Produkvitas kopi indonesia masih tergolong rendah, faktor yang menjadi penyebab yaitu kurangnya pemeliharaan tanaman. Pemberian pupuk anorganik secara terus-menerus dalam jangka panjang akan menaikkan kemasaman tanah yang berdampak buruk terhadap mikroorganisme yang ada di dalam tanah dan apabila dibiarkan maka kesuburan alami tanah akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora L.) terhadap pemberian beberapa jenis pupuk hayati yang berbeda dan mengetahui kombinasi jenis pupuk hayati terbaik yang sesuai bagi pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta (Coffea canephora L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-April 2024 di rumah kawat Politeknik Negeri Jember. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok sederhana dengan 6 kombinasi perlakuan. P0; Kontrol, P1; PGPR 20gr, P2; Mikoriza 20gr, P3; PGPR 10gr + Mikoriza 5gr, P4; PGPR 15gr + Mikoriza 2,5gr, P5; PGPR 5gr + Mikoriza 7,5gr. Data dianalisis dengan uji F (ANOVA). Jika data yang didapatkan mendapatkan perlakuan berbeda nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan pupuk PGPR dan Mikoriza berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea canephora L.) pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang.