Respon Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Pemberian KNO3 dan Ekstrak Bawang Merah - Damayanti, Rinta Eka; Ali, Fandyka Yufriza; Asmono, Sepdian Luri; Pratita, Dian Galuh (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai sumber devisa negara serta memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Kualitas bibit menentukan pertumbuhan dan produktivitas tanaman pada pembibitan. Pertumbuhan bibit yang optimal dapat diperoleh melalui sistem pembibitan yang baik. Salah satu cara untuk mempercepat tumbuhnya dilakukan dengan pemberian Zat Perangsang Tumbuh (ZPT) Ekstrak bawang merah yang mengandung auksin. Pemberian KNO3 merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan pemberian unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh esktrak bawang merah dan KNO3 terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Pelaksanaan ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2024 di Rumah Kawat Politeknik Negeri Jember menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor 1 yaitu pemberian konsentrasi KNO3 terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol (P0) 0% (P1) 0,5% (P2) 1% dan faktor 2 pemberian konsentrasi Ekstrak bawang merah terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol (B0) 0% (B1) 50% (B2) 75%. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 bibit kopi robusta. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan analisis ragam. Apabila perlakuan berbeda sangat nyata, maka akan dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil dengan taraf 5% (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian KNO3 dan ekstrak bawang merah berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kopi Robusta pada parameter tinggi, diameter batang dan jumlah daun, penggunaan bibit dengan dosis KNO3 0,5% dan Ekstrak bawang merah 75% memberikan hasil terbaik pada bibit kopi Robusta