Peningkatan Mutu Benih dan Pertumbuhan Vegetatif Semangka (Citrullus lanatus L.) Kedaluwarsa Melalui Priming dengan Beberapa Sumber ZPT Alami - Pratiwi, Zakia Dinda Ayu; Santika, Putri (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Semangka (Citrullus lanatus L) merupakan salah satu buah yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia tetapi masih terdapat benih semangka yang kurang dioptimalkan kebutuhannya sehingga memasuki masa kedaluwarsa dan menurunkan kualitas benih semangka. Penelitian ini bertujuan mendapatkan Zat Pengatur Tumbuh organik yang bisa meningkatkan mutu benih semangka kedaluwarsa dengan cara priming sehingga dapat menghasilkan perkecambahan yang baik. Penelitian dilaksankan pada bulan September-Desember 2023 di Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dengan 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor 1 adalah umur benih (K) yang terdiri dari (K0) benih semangka belum kedaluwarsa dan (K1) benih semangka kedaluwarsa 8 bulan. Faktor 2 adalah beberapa ZPT organik, (Z0) perendaman tanpa perlakuan selama 24 jam, (Z1) perendaman dengan ekstrak tomat 15% selama 24 jam, (Z2) perendaman dengan ekstrak jagung muda 15% selama 24 jam, dan (Z3) perendaman dengan air kelapa muda 75% selama 24 jam. Data analisis menggunakan rumus uji F (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan (BNT) dengan taraf eror 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (Z3) air kelapa 75% selama 24 jam memberikan pengaruh nyata pada daya berkecambah, indeks vigor, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh. Perlakuan Z3 mampu meningkatkan daya berkecambah benih kedaluwarsa sebesar 25% dari 72% menjadi 97%.