Respon Penjarangan Buah dan Penentuan Umur Panen Terhadap Mutu Benih Paria Hibrida (Momordica charantia L.) - Rohmah, Kamilatur; Syaban, Rahmat Ali (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Benih bermutu mencakup mutu genetis, mutu fisiologis, dan mutu fisik. Daya Berkecambah merupakan indikator utama mutu fisiologis benih. Benih paria hibrida yang dihasilkan oleh salah satu perusahaan memiliki presentase daya berkecambah yang belum memenuhi standar sertifikasi. Upaya peningkatan mutu benih paria hibrida dapat dilakukan dengan cara penjarangan buah dan penentuan umur panen yang tepat karena menyisakan beberapa buah dan pemanenan yang tepat dapat mengoptimalkan penyerapan asimilat pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi perlakuan penjarangan buah dan penentuan umur panen terhadap mutu benih paria hibrida (Momordica charantia L.). Penelitian ini mengunakan Rancangam Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu penjarangan buah 6 buah pertanaman (B1), 8 buah pertanaman (B2), 10 buah per tanaman (B3). Sedangkan faktor kedua yaitu 20 HSP (U1), 21 HSP (U2), 22 HSP (U3). Data dianalisis dengan menggunakan Anova dan di uji lanjut dengan DMRT 5% (Duncan Multiple Range Test) apabila data menunjukkan hasil sangat signifikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Januari 2024 di lahan pertanian Kelurahan Antirogo, Sumbersari, Jember, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan interaksi faktor perlakuan penjarangan buah dan penentuan umur panen berpengaruh nyata terhadap parameter daya berkecambah dengan rata-rata sebesar 91,33%.