Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan NPK Terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Hijau - Shar, Andika Alfis; Rahayu, Sri; Wilujeng, Elly Ika Daru Ika (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kacang hijau merupakan tanaman legum yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena memiliki kandungan protein yang tinggi, karbohidrat, dan vitamin. Seiring berjalannya waktu, permintaan kacang hijau semakin tinggi yang diimbangi dengan pertambahan masyarakat Indonesia. Namun, produktivitas kacang hijau pada tahun 2022 menurun 5,34% menjadi 11.42 ton/ha dibandingkan tahun 2021 yang mencapai 12.03 ton/ha. Diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau dengan menyediakan benih bermutu agar produktivitas kacang hijau meningkat, sehingga produksi kacang hijau nasional dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan usaha intensifikasi meliputi perbaikan kualitas tanah dengan pupuk kandang ayam dan pemupukan NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap produksi dan mutu benih kacang hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2023 di Lahan Percobaan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 3 ton/ha (P1), 5 ton/ha (P2), dan 7 ton/ha (P3). Faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari 150 kg/ha (N1), 200 kg/ha (N2), dan 250 kg/ha (N3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara dosis pupuk kandang ayam 7 ton/ha dan dosis pupuk NPK 200 kg/ha (P3N3) memberikan hasil tertinggi pada jumlah polong per tanaman dengan rerata 18,75 polong, berat benih per tanaman dengan rerata 15,49 gram, berat benih per plot dengan rerata 343,60 gram, dan produksi benih per hektar dengan rerata 2028,19 kg/ha.