Pengaruh Jenis Mulsa dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Produksi Benih Kacang hijau (Vigna radiata L.) - Sulistiyono, Nantil Bambang Eko; Nurdiansyah, Wahyu (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Masyarakat Indonesia sering mengonsumsi kacang hijau, tanaman kacang-kacangan yang dihargai karena kandungan vitamin, karbohidrat, dan proteinnya yang tinggi. Kebutuhan kacang hijau yang terus meningkat dari waktu ke waktu sejalan dengan pertumbuhan penduduk Indonesia. Namun, produktivitas kacang hijau pada tahun 2022 menurun 5,34% menjadi 11.42 ton/ha dibandingkan tahun 2021 yang mencapai 12.03 ton/ha. Diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau dengan menyediakan benih bermutu agar produktivitas kacang hijau meningkat, sehingga produksi kacang hijau nasional dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Upaya intensifikasi dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas tanah dengan menggunakan jenis mulsa dan kotoran kambing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis mulsa dan pupuk kandang kambing terhadap hasil dan kualitas biji kacang hijau. Penelitian ini dilakukan di Jl. Tlogowetan, Tawangmangu, Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur dari bulan Oktober hingga Desember 2023. Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga kali ulangan. Dosis pupuk kandang kambing, yaitu 5 ton/ha (K1), 10 ton/ha (K2), dan 15 ton/ha (K3), merupakan faktor pertama. Jenis mulsa, yang meliputi mulsa jerami (M1), mulsa plastik hitam perak (M2), dan mulsa plastik perak (M3), adalah komponen kedua. ANOVA digunakan untuk menganalisis data, dan kemudian dilakukan uji DMRT pada tingkat kesalahan 5%. Dosis pupuk kandang kambing yang diaplikasikan dengan takaran 15 ton/ha (K3) menghasilkan hasil polong per tanaman yang paling banyak, dengan rata-rata 19,98 polong, berat benih per tanaman dengan rerata 13,49 gram, berat benih per plot dengan rerata 278,19 gram, dan produksi benih per hektar dengan rerata 1,97 ton/ha.