Pengaruh Berat Buah dan Lama Prendaman Ekstraksi Buah Pepaya terhadap Pematahan Dormansi Benih Semangka Non Biji (Citrulus Vulgaris Schard) - Rahmawati, Dwi; Kholili, M. Zaki Ubaidillah (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Semangka merupakan salah satu tanaman hortikultura yang berasal dari Afrika dan digemari masyarakat karena rasanya yang manis dan kandungan airnya yang tinggi. Biji semangka non-biji memiliki sifat dormansi sehingga perlu diberi perlakuan sebelum ditanam atau dikecambahkan. Benih yang memiliki kulit keras biasanya mengalami dormansi fisik. Dormansi benih dapat dipatahkan dengan melakukan skarifikasi benih baik secara fisik maupun kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat buah dan lama perendaman ekstrak buah pepaya terhadap pematahan dormansi benih semangka non biji. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Laboratorium PT East West Seed Indonesia Jember, Provinsi Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah berat buah pepaya, yaitu 250 gram/liter, 500 gram/liter, dan 1000 gram/liter. Faktor kedua adalah lama perendaman, yaitu 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Data yang diperoleh kemudian diuji dengan menggunakan uji ANOVA dan BNT 1% atau 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berat buah pepaya berpengaruh nyata terhadap parameter kemunculan radikula (RE). Berat buah 250 gram/liter memberikan persentase kemunculan radikula (RE) sebesar 34,44%. Interaksi antara berat buah dan lama perendaman ekstrak buah pepaya berpengaruh nyata terhadap parameter radicle emergence (RE) dan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter potensi tumbuh maksimum. Interaksi antara berat buah dan waktu perendaman ekstrak buah pepaya memberikan persentase kemunculan radikula (RE) sebesar 41,33% dan persentase potensi tumbuh maksimum sebesar 74%.