Pengaruh Pertumbuhan Tunas Hasil Rejuvinasi Batang Ganda dengan Perlakuan Satu Ruas dan Dua Ruas Hasil Cliping Terhadap Pertumbuhan Cabang Primer Kopi Robusta (Coffea canephora L.) - Hartatie, Dian; Abdillah, Roychan Zulhaq; Fisdiana, Usken (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Klon BP 308 merupakan klon batang bawah yang memiliki keunggulan yaitu tahan kekeringan, toleran terhadap pada kondisi marginal (tanah tidak subur), dan tahan terhadap nematoda. Pemangkasan adalah suatu bentuk pengendalian secara kultur teknis yang mempunyai tujuan untuk memutus siklus siklus hidup hama utama pada tanaman kopi.pemangkasan juga bertujuan untuk membuang cabang - cabang tua yang kurang produktif dan terserang hama penyakit.. Kegiatan rejuvinasi dilakukan dengan memangkas batang (toping) sekaligus atau secara bertahap dan dilakukan juga beberapa cliping cabang primer. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kopi robusta (Coffea canephora) menjadi lebih maksimal. Metode penelitian ini menggunakan perhitungan Uji-T hasil rejuvinasi batang ganda dengan perlakuan satu ruas dan dua ruas hasil penyunatan pada pertumbuhan tunas serta data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, Hasilnya menunjukkan parameter pertumbuhan panjang tunas dan diameter tunas tidak ada pengaruh nyata. Namun pada pengamatan ke 5 parameter jumlah helai daun menunjukkan hasil yang berbeda nyata . Pada perhitungan rata-rata menunjukkan hasil pada semua parameter penyunatan atau cliping dengan menyisakan 2 ruas memiliki pertumbuhan tunas yang lebih baik dan lebih cepat dibandingkan dengan menyisakan 1 ruas.