Karakterisasi Morfologi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kawasan Desa Sempol Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso - Firmansyah, Billy Tito; Ali, Fandyka Yufriza; Setyoko, Ujang; Alwi, Annisa Lutfi (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kopi di Kawasan Sempol Ijen Bondowoso memiliki citarasa yang khas. Sehingga kopi arabika ijen mampu menembus pasar ekspor ke Eropa setelah mendapat dukungan penuh dari Pemerintah daerah Bondowoso. Namun, dengan adanya penelitian ini bertujuan mencari jenis kopi arabika unggulan dan karakterisasi jenis kopi yang ada di Kawasan Sempol Ijen Bondowoso. Penelitian dikerjakan dengan metode deskriptif menggunakan pengambilan karakteristik tanaman yang berada di habitat aslinya pada tanaman kopi arabika dengan cara mengamati langsung sampel tanaman kopi arabika di lokasi Kawasan Desa Sempol Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Teknik pengambilan sampel tanaman pada penelitian ini menggunakan metode random sampling. Hasil karakterisasi morfologi terdapat enam varietas kopi arabika di Kawasan Sempol, yaitu varietas Cobra, Lini S 975, Combosit, USDA, Java typica, dan Orange bourbon. Hasil penelitian menyatakan tunas daun memiliki warna yang berbeda dari setiap varietas, pada varietas Cobra memiliki warna tunas coklat kehijauan pada varietas Lini S 975 memiliki warna tunas coklat kehijauan pada varietas Combosit memiliki warna tunas hijau kecoklatan pada varietas USDA memiliki warna tunas hijau kecoklatan pada varietas Java typica memiliki warna tunas Coklat dan pada varietas Orange bourbon memiliki warna tunas hijau.