Uji Hedonik dan Cupping Test Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Rengganis Jember Berdasarkan Perbedaan Pengolahan Pascapanen - Asmono, Sepdian Luri; Alwi, Annisa Lutfi; Nugroho, Setyo Andi; Firmansyah, Syahdat Fauzi (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengolahan pascapanen kopi arabika Rengganis Jember terhadap tingkat kesukaan konsumen ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2023 di 2 tempat, Rumah Kopi Banjarsengon sebagai tempat pengolahan hingga penyimpanan dan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Politeknik Negeri Jember sebagai tempat uji hedonik dan cupping test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah RAK Non Faktorial yang terdiri 4 perlakuan yaitu kopi sangrai pengolahan pascapanen basah giling basah, basah giling kering, honey, dan natural. Masing-masing kopi sangrai dari setiap perlakuan dilakukan uji hedonik (60 panelis tidak terlatih) dan cupping test (5 panelis semi terlatih). Parameter yang digunakan oleh panelis tidak terlatih meliputi aroma, flavour, after taste. Sedangkan parameter yang digunakan oleh panelis semi terlatih meliputi fragrance/aroma, flavour, after taste, acidity, body, balance dan tasting notes berdasarkan roda rasa kopi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Hasil analisis hedonik menunjukkan perbedaan sangat nyata pada parameter flavour dan after taste dengan nilai 7,07 dan 8,11 pada kopi pascapanen basah giling basah dan perbedaan nyata pada parameter aroma dengan nilai 8,70 pada kopi pascapanen basah giling basah. Hasil analisis cupping test pada panelis semi terlatih data hasil analisis menunjukkan bahwa kopi pascapanen basah giling basah (7,23) dan natural (7,22) cenderung disukai karena terdapat beberapa tasting notes yang positif. Sedangkan kopi pascapanen basah giling kering (6,94) dan honey (6,82) cenderung tidak disukai karena terdapat tasting notes yang negatif.