Pengaruh Aplikasi Metarhizium sp. dan Biopestisida Tandan Kosong Kelapa Sawit terhadap Populasi dan Mortalitas Hama Uret Tebu Desa Grati Lumajang - Anggraeni, Dwi Ayu; Nuraisyah, Anni; Wardati, Irma; Irawan, Triono Bambang (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Hama uret (lepidiota stigma F.) merupalkaln halmal penting pada tanaman tebu yang menyerang akar tebu sehingga mengakibatkan kematian. Di daerah endemik hampir tidak ada cara efektif mengendalikan uret. Penggunaan agensi hayati aplikasi Metarhizium sp dan biopestisida talndaln kosong kelalpa salwit (TKKS) adalah pengendalian yang paling efektif untuk daerah endemik. Pengendalian menggunakan Metarhizium sp dan biopestisida talndaln kosong kelalpa salwit (TKKS) cukup mahal, sehingga perlu strategi yang tepat dalam pembuatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Metarhizium sp. daln biopestisida TKKS terhaldalp mortalitas dan populasi hama uret di lahan tebu Desa Grati Lumajang. Penelitialn ini dilalksanalkan padal bulaln April sampai Juni 2023 yang bertempalt di lahan tebu Desa Grati, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur. Perlakuan disusun menggunakan metode Ralncangaln Acalk Kelompok (RAK) Non-Faktoriall tiga perlalkuan dengan jumlah ulangan sebanyak sepuluh kali. Perlakuan pengendalian uret menggunakan pemberian agensi hayati yang dicoba adalah (1) aplikasi Metarhizium sp, (2) aplikasi biopestisida talndaln kosong kelalpa salwit (TKKS), (3) Kontrol (tanpa aplikasi Metarhizium sp. daln biopestisida TKKS). Paramater yang digunakan diantaranya mortalitas, populasi, dan perubahan fisik uret tebu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan balhwa aplikasi yang paling berpengaruh adalah pengaplikasian Metarhizium sp terhaldap mortalitas hama uret tebu sebesar 92,67% daripada aplikasi biopestisida tandan kosong kelapa sawit sebesar 78%.