Pengaruh Pemberian Sitokinin Terhadap Kalus Tembakau Varietas Na-Oogst (Nicotiana tabacum L.) Melalui Kultur In Vitro - Erawati, Dyah Nuning; Taufika, Ramadhan; Adiwinata, Dirga Arya (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2023)
Produksi Tembakau (Nicotiana tabacum L.) di Kabupaten Jember selama empat tahun terakhir mengalami fluktuasi. Kendala yang dihadapi petani dalam budidaya tembakau secara konvensional adalah pembibitan tembakau tergantung musim, bibit yang dihasilkan memiliki sifat tidak sama dengan induk, dan adanya kerusakan yang disebabkan oleh hama dan penyakit. Diperlukan suatu upaya untuk mengatasi kendala tersebut melalui kultur jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi sitokinin terhadap induksi kalus dan mengetahui konsentrasi sitokinin yang optimal terhadap induksi kalus tembakau Na-oogst. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu pemberian sitokinin konsentrasi 0;0,5;1;1,5 ppm dengan lima ulangan. Adapun parameter pada penelitian ini adalah persentase kalus, berat segar kalus, warna kalus, serta pertumbuhan dan perkembangan kalus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bertambahnya pemberian konsentrasi sitokinin berbanding lurus dengan pertambahan persentase pembentukan kalus, berat segar kalus, serta pertumbuhan dan perkembangan kalus. Pemberian sitokinin dengan berbagai konsentrasi juga menyebabkan perbedaan warna kalus yaitu konsentrasi 0; 0,5; dan 1 ppm menginduksi kalus berwarna putih sedangkan sitokinin konsentrasi 1,5 ppm menginduksi kalus berwarna kuning kehijauan. Berdasarkan semua parameter pengamatan, pemberian sitokinin konsentrasi 1,5 ppm terhadap adalah konsentrasi yang paling optimal.