Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) - Lestari, Nadia Putri; Sukri, M Zayin (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam humat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis serta mengetahui kelayakan usahatani budidaya tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan dilahan percobaan kampus Politeknik Negeri Jember pada bulan Juni-September 2019 dengan ketinggian tempat 89 mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan praeksperimen melalui pendekatan static group comparison dengan analisis t test dan analisis usahatani. Parameter yang diamati yaitu: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tongkol, panjang tongkol, berat tongkol, tingkat kemanisan dan total berat tongkol. Hasil penelitian menunjukkan pelakuan asam humat dengan dosis 20 kg/ha berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 28 HST, 35 HST, dan 42 HST, jumlah daun 14 HST, 35 HST dan 42 HST, berat tongkol dan panjang tongkol. Aplikasi asam humat juga berpengaruh nyata terhadap parameter diameter tongkol dan tingkat kemanisan serta menghasilkan produksi jagung manis sebesar 15 ton/ha dengan nilai R/C Ratio 1,46. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis yang lebih optimal disarankan melakukan budidaya jagung manis dengan dosis asam humat yang lebih tinggi