Meningkatkan Produksi Jagung dengan Pemberian Mikoriza dan Basilus sp di Kelompok Tani “Tani Makmur” Desa Kaliwungu Kabupaten Kudus - Ekopranoto, Moh Ali Hamidy (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2023)
Penelitian berjudul Meningkatkan Produksi Jagung dengan Pemberian Mikoriza dan Basilus sp di Kelompok Tani “Tani Makmur” Desa Kaliwungu Kabupaten Kudus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikoriza dan basilus sp terhadap produksi jagung di kelompok tani “Tani Makmur” Desa Kaliwungu, Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus. Peneitian dilaksanakan di Kelompok Tani “Tani Makmur Desa Kaliwungu Kabupaten Kudus pada Bulan Juni sampai dengan Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan vegetatif jagung yang mendapatkan perlakuan mikoriza dan basilus sp lebih lama bila dibandingkan dengan jagung yang hanya memperoleh perlakuan basilus sp dan jagung yang tidak diperlakukan dengan basilus sp dan mikoriza. Inokulasi mikoriza dan pengaplikasian basilus sp tidak berpengaruh terhadap jumlah biji, namun berpengaruh terhadap ukuran dan berat biji hasil panen. Inokulasi mikoriza dan pengaplikasian basilus sp dapat meningkatkan hasil panen jagung, sehingga menambah bobot biji, dan panjang tongkol. Inokulasi mikorizaa dan pengaplikasian basilus sp tidak berpengaruh terhadap pertambahan ukuran diameter tongkol. Mikoriza memiliki peran positif terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman jagung. Dibuktikan dengan laju pertumbuhan yang lebih cepat pada tanaman jagung yang diperlakukan dengan mikoriza daripada tanaman jagung yang tidak mendapat perlakuan. Basilus sp berperan pada pertumbuhan buah. Hal ini dibuktikan dengan laju pertumbuhan tongkol yang mendekati tanaman jagung yang diperlakukan dengan mikoriza. Peran ini membuktikan bahwa pemberian basilus sp bisa memperbaiki serapan hara fosfor bagi tanaman. Hara tersebut merupakan komponen utama bagi pertumbuhan organ vegetatif. Kesimpulannya adalah bahwa pemberian mikoriza dan basilus sp dapat meningkatkan produksi jagung.