Efektivitas Keberhasilan Okulasi Cokelat Dengan Jenis Klon dan Pemberian Pupuk Pada Pembibitan Tanaman Karet - Rochmah, Hidayati Fatchur; Ramdani, Fauzan Syahputra (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2020)
Tanaman merupakan tanaman penghasil devisa negara no 2. Salah satu penyebab produktivitas karet rendah adalah petani perkebunan rakyat yang kurang menguasai teknologi budidaya yang tepat dan jarang menggunakan klon-klon unggul anjuran sesuai standar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis klon dan penambahan pupuk terhadap keberhasilan okulasi cokelat dan pertumbuhan bibit karet. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Januari - 1 April 2020 di Kebun Pasir Ucing, PT Pasir Ucing, Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan dua faktor yaitu perlakuan klon batang atas okulasi coklat yaitu : (K1) Klon PR 261 dan (K2) Klon PR 300 serta perlakuan Pupuk yaitu : (P1) Tanpa Pupuk dan (P2) Pupuk. Setiap perlakuan diulang tiga kali dan setiap satuan percobaan terdapat tiga bibit, sehingga total perlakuan yaitu 36 satuan percobaan. Pengamatan yang diamati yaitu; bahan Tanam, prosentase keberhasilan okulasi, prosentase daun, tinggi tunas, diameter tunas dan pemeliharaan Bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan klon batang atas PR 261 lebih baik dibanding klon batang atas PR 300. Penambahan pupuk menghasilkan pertumbuhan tinggi tunas bibit karet sebesar 6,97 cm dan diameter sebesar 0.29 cm. Kombinasi Perlakuan klon PR 261 dan pupuk urea 4 g polybag-1, Sp-36 2 g polybag-1 dan KCL 1 g polybag-1 meningkatkan pertumbuhan bibit karet.