Analisis Regresi Karakter Kuantitatif Tongkol Terhadap Produksi Benih Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) - Sari, Nur Laila; Rahayu, Sri (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Upaya peningkatan produksi benih jagung manis dilakukan dengan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan benih nasional secara mandiri. Output terbesar yang diharapkan dari budidaya jagung manis adalah benih yang memiliki hubungan erat dengan karakter tongkol tanaman. Kondisi lingkungan dan teknik budidaya yang tepat dapat membuat tanaman mengekspresikan karakter fenotip secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakter kuantitatif tongkol jagung manis terhadpa produksi benih melalui uji regresi secara linier. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2020 sampai Februari 2021 di lahan Research and Development PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera Kediri. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis regresi secara linier pada Microsoft excel. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa karakter berat tongkol dan jumlah biji per tongkol terhadap berat benih per tongkol memiliki nilai regresi sebesar 0,5. Sedangkan karakter diameter tongkol memiliki nilai regresi sebesar 0,8 terhadap berat benih per tongkol dan panjang tongkol memiliki nilai regresi sebesar 0,8 terhadap jumlah benih per tongkol yang berkorelasi positif dengan produksi benih.