Potensi PGPR Bioferti Pada Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pagoda (Brassica rapa Var. Narinosa) - Aiman, Umul; Iswantoro, Agus; Sriwijaya, Bambang (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi PGPR yang diisolasi dari tumbuhan pantai yang dominan, yang kemudian diberi nama "Bioferti" untuk tatsoi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi biofertility, masing-masing 20 cc/l, 25 cc/l, 30 cc/l, 35 cc/l. Sebagai perbandingan, digunakan pupuk NPK 16-16-16 dan kotoran kambing 100 g dan tanpa pupuk. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tanaman, berat segar brangkasan, berat kering brangkasan, volume akar, dan bobot ekonomis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian PGPR Bioferti dengan konsentrasi 30 cc/l memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terlihat pada variabel jumlah daun umur 2,3 dan 4 minggu setelah tanam (MST), dan volume akar. Pemberian PGPR Bioferti berpotensi untuk dimanfaatkan dalam budidaya tatsoi.