Karakter Morfologi Akar dan Fisiologi Echinacea purpurea pada Berbagai Cekaman Salinitas - Choirunnisa, Jessyca Putri; Widiyastuti, Yuli; Sakya, Amalia Tetrani; Yunus, Ahmad (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2021)
Bunga kerucut ungu (Echinacea purpurea (L.) Moench) merupakan tanaman obat introduksi dari Amerika Utara yang belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Budidaya E. purpurea dapat dikembangkan pada lahan salin mengingat semakin tingginya degradasi lahan. Tanaman pada cekaman salinitas melakukan perubahan morfologi akar dan fisiologi sebagai bentuk adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon morfologi akar dan fisiologi E. purpurea pada cekaman salinitas CaCl2 yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor dengan lima kali ulangan. Faktor pertama yaitu 3 aksesi E. purpurea (aksesi 1; aksesi 2; dan aksesi 3). Faktor kedua yaitu 4 level konsentrasi CaCl2 (0 ppm; 2.500 ppm; 5.000 ppm; dan 10.000 ppm). Parameter terbagi menjadi 2 yaitu morfologi dan fisiologi, morfologi meliputi panjang akar, volume akar dan rasio tajuk akar, fisiologi meliputi kandungan klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam, analisis korelasi sederhana dan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi CaCl2 terjadi penurunan panjang akar, volume akar, kandungan klorofil total dan aktivitas nitrat reduktase tetapi meningkatkan rasio tajuk akar. Aksesi 2 merupakan aksesi yang toleran terhadap cekaman salinitas dengan menunjukkan hasil terbaik pada semua parameter.